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Expositions temporaires











XVI ième siècle « L’influence de la renaissance »
 

Période de mutation aussi bien dans les modes de production que dans la commercialisation : on voit apparaître des formes nouvelles ou l’évolution rapide des formes anciennes.

Casserole à anse bifide
Casserole dont l’anse bifide très particulière, est adaptée à une préhension dans la paume de la main (début XVI ème siècle) Sadirac, fouilles de Sableyre.

casserole à anse bifide Casserole (début XVI° siècle) :

L’anse bifide, très particulière, est adaptée à une préhension dans la paume de la main,
l’index s’introduisant entre les deux branches de l’anse. Cette forme ne peut être réalisée que dans
une terre maigre qui résiste mieux aux chocs thermiques. Quand les potiers sadiracais n’utiliseront plus que l’argile bleue, ils ne façonneront plus guère de pièces allant au feu ; d’autres ateliers de la région bordelaise (Bazas entre autres) prendront la relève,
Sadirac, fouilles de Sableyre.






Bugadey

Une Bugadey ou bugeoir : début XVI ème siècle Ce grand vase servait à faire la lessive, la cendre était utilisée comme savon.

Sadirac, fouilles de Sableyre.






Pichet


















Gardale (début du XVI° siècle) :
La production de grandes pièces, genre de bassines dotées d’anses horizontales, des gardales suivant le terme traditionnel en Bordelais, commence avec le XVI° siècle.
Ces pièces très fonctionnelles évolueront assez peu.
La production se poursuit jusque dans le XIX° siècle.
L’invention de cette forme au XVI° siècle représente un mieux-vivre incontestable dont on a beaucoup d’autres exemples.
(Sadirac, fouilles du Lotissement des Près de Siron)

vaisselle du XVI °s




On a peu de traces des sculptures du XVI° siècle.
Cette pièce a été jetée après avoir été cassée en cours de cuisson.
On peut remarquer que les plis du vêtement sont typiques de la fin de la tradition médiévale.

A cette époque, la technique de modelage est au point ; les aplats successifs et bien lissés donnent progressivement le volume sur une masse de terre initiale.












Fragment de statue, Saint Sébastien (début XVI° siècle) :









 

 

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Assiette XVI s (2)
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Assiette XVI s (2)
Assiette XVI s
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Assiette XVI s
Bol XVI s (2)
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Bol XVI s (3)
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Bugadey XVI
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Bugadey XVI
Casserole avec anse bifide XVI s
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Casserole avec anse bifide XVI s
Cruchon XVI s (2)
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Cruchon XVI s (6)
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Cruchon XVI s (7)
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Cruchon XVI s (7)
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Crédits photo : Bruce MILLEPIED