XV ° Siècle

Le mortier ustensile de cuisine de tradition médiévale sert à la préparation des aliments : on y écrase avec un pilon certaines matières qu’on veut pulvériser ou réduire en poudre. Utilitaire il sert à écraser et mélanger les ingrédients (présence d’un « cailloutis » au fond), mais son décor laisse supposer qu’il servait aussi à amener sur la table les mets préparés.
Sadirac, fouilles des Près de Siron.

Pichet vernissé. Le pichet est un objet essentiel de la vie quotidienne. Sur la table familiale ou au cabaret, il met le vin à la disposition des convives.
Ils sont un des meilleurs témoins d'un nouvel art de la table.
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| Couvercle XV s |  Cliquer pour agrandir |
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| Grande cruche XV s |  Cliquer pour agrandir |
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| Mortier XV s |  Cliquer pour agrandir |
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| Pichet avec decor de pastilles XV s (2) |  Cliquer pour agrandir |
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| Pichet avec decor de pastilles XV s |  Cliquer pour agrandir |
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| Pichet vernissé XVs |
Crédits photo : Bruce MILLEPIED
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