XIV ieme siècle

XV ieme siècle

XVI ieme siècle

XVII ieme siècle

XVIII ieme siècle

XIX ieme siècle

XX ieme siècle

Outils




Expositions temporaires











XV ième Siècle
XV ° Siècle




Le mortier ustensile de cuisine de tradition médiévale sert à la préparation des aliments : on y écrase avec un pilon certaines matières qu’on veut pulvériser ou réduire en poudre. Utilitaire il sert à écraser et mélanger les ingrédients (présence d’un « cailloutis » au fond), mais son décor laisse supposer qu’il servait aussi à amener sur la table les mets préparés.

Sadirac, fouilles des Près de Siron.





Pichet vernissé. Le pichet est un objet essentiel de la vie quotidienne. Sur la table familiale ou au cabaret, il met le vin à la disposition des convives.

Ils sont un des meilleurs témoins d'un nouvel art de la table.

 

 

 



Couvercle XV s
Cliquer pour agrandir
Couvercle XV s
Grande cruche  XV s
Cliquer pour agrandir
Grande cruche XV s
Mortier XV s
Cliquer pour agrandir
Mortier XV s
Pichet avec decor de pastilles XV s (2)
Cliquer pour agrandir
Pichet avec decor de pastilles XV s (2)
Pichet avec decor de pastilles XV s
Cliquer pour agrandir
Pichet avec decor de pastilles XV s
Pichet vernissé XVs
Cliquer pour agrandir
Pichet vernissé XVs

Crédits photo : Bruce MILLEPIED